栄養科通信:食事量改善のご報告
朝夕の心地よい風に、秋の気配を感じるこの頃…
さて、本日は生活スタイルに合わせた食事提供を行い摂取量が増えたご利用者様の紹介です。
入所される前から朝食と夕食は食べて昼食は食べない習慣があったご利用者様。
施設では朝食・昼食・夕食が決まった時間に食事提供されますが、こちらのご利用者様には慣れることが難しい様子でした。
昼食のおかずは半分くらい食べてご飯はなかなか進まず…1日を平均すると多くても7割ほどでした。
そこで、昼食のご飯提供をやめてその分朝食と夕食のご飯の量を増やし、提供してみることにしました。
すると、1日平均の食事量が7割から9割まで改善がみられました!
これからもご利用者様の状況に応じて工夫していきます。
◎ある昼食のイベントメニュー「ちらし寿司」